El Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA), presentó una nueva variedad de amaranto de alta calidad nutricional y adaptada a las condiciones del cambio climático, en la finca del productor Evert Cáceres en el municipio de Dipilto, departamento de Nueva Segovia.
Donald Peralta, Delegado del INTA en Nueva Segovia, dijo que “el Gobierno está enfocado en promover prácticas y tecnologías adaptadas a las zonas de cultivo y la buena nutrición de la familia en el campo a fin de mejorar la calidad de vida”.
La variedad amaranto nutritivo sequía, cultivada por el productor Everth Cáceres, sobresale en esta experiencia de cultivo, ya que “es una variedad que produjo mejores resultados en rendimiento, y mejor adaptación a las condiciones climáticas”.
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De esta planta se elaboran barras energéticas, batidos, crispetas, pan y galletas; su hoja cuando la planta es pequeña puede ser frita con huevo. Para alimento animal, en gallinas ponedoras aumenta la producción de huevos.
Evert Cáceres, es un productor innovador que trabaja desde hace tres años con el INTA, con el fin de ver la adaptabilidad en la zona agroecológica de Dipilto. Él recomienda a otros productores que lo cultiven, “es una buena oportunidad para diversificar las fincas y mejorar la dieta de las familias productoras”, aseguró.
El amaranto es un cultivo considerado un “súper alimento”, por su alto contenido nutricional de proteínas y calcio.
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En Nueva Segovia, el INTA junto a unos 100 productores de la región norte validó cinco variedades de este cultivo, uno de ellos con el nombre “amaranto nutritivo sequía”, de panoja color naranja.
El amaranto, es una planta de tres metros de altura aproximadamente, tiene una panícula que contiene numerosas florecitas pequeñas, que alojan a una pequeña semilla que representa el principal producto.
Eric García
Corresponsal Multinoticias – Nueva Segovia
Esta entrada fue modificada por última vez el 14 de septiembre de 2022 a las 1:35 PM