Nuevas variedades de frijol permiten el aumento en la producción en Nicaragua

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NICARAGUA / ESPERANZACOOP, surgió hace 17 años pero fue hasta hace 14 años que comenzó a producir semilla mejorada de frijol, maíz y arroz.

En esta Cooperativa más de 300 familias productores se dedican al cultivo de granos básicos. Las políticas que impulsa el Gobierno de Nicaragua han sido de éxito para los productores de frijol.

«En el año se están exportando más de 80 millones de dólares directamente de este rubro y el hecho que se trabaje con semilla mejorada ha reducido la posibilidad de ampliar la frontera agrícola porque en ves de usar más tierra para tener más producción usas más tecnología para tener más productividad”, Luis Enrique Rodríguez, gerente general.

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Asimismo, Rodríguez destacó que el INTA ha echo un trabajo muy bueno en la presentación de nuevas tecnologías. Acompañados del INTA trabajan con la variedad de frijol como el INTA norte, INTA Jinotega y el INTA rojo reconocidas y aceptadas en el mercado nacional e internacional.

Avance en agroindustria

Luis Enrique Rodríguez de ESPERANZACOOP explicó que antes producían la semilla y se llevaban el producto, lo maquilaban en otro lugar y los puestos de trabajo para mujeres eran escaso, ahora en las plantas el sector femenino lo componen 60 % y el valor agregado queda en el país lo que ha dado un nuevo impulso a la industria nacional.

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“El impulso que le dio el ALBA cuando se comenzó a exportar a Venezuela trajo una bendición al sector frijol del país, cuando se comenzó a exportar a Venezuela la exigencia era que el producto fuera maquilado es decir que fuera beneficiado y esto nos impuso un reto a nosotros un reto a todas las cooperativas que era instalar nuestras plantas y así comenzamos a traer las maquinarias requeridas con el apoyo del gobierno”, mencionó Rodríguez.

Entre la maquinaria obtenida están; limpiadora, densimétrica,  seleccionadores, pulidora, empacado, báscula calibrada y dinamizó el sector de la agroindustria pero también posiciono la calidad del frijol nicaragüense en distintos lugares de América Latina, porque ya no sólo exportan a Honduras, El Salvador, Costa Rica sino que también exportan a Panamá, República Dominicana y 4 empresas que le exportan a Estados Unidos.

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Según ESPERANZACOOP, los promedios históricos de productividad han pasado de 11. 8 quintales a 14.6 quintales es decir más de 3 quintales por manzana en un país donde se siembra 300 mil manzanas, es decir más de 1 millón de quintales de frijoles que se produjeron por la aplicación de esta tecnología y siendo un impacto significativo para la economía local y exportación.

Nicaragua tiene la capacidad de abastecer mercados internacionales

«Hay convenidos con El Salvador a quien recientemente le entregamos 11 mil 800 quintales de semilla de frijol, 17 mil quintales de semilla de maíz y estamos a la espera de cargar nuestras bodegas, 25 mil bonos tecnológicos para el gobierno de Honduras», dijo el director general de ESPERANZACOOP.

Según datos del Gobierno de Nicaragua en la primera cosecha de frijol muestra un crecimiento de cosecha de primera de frijol rojo de 1.5 millones de quintales 9.8% superior al periodo anterior.

Esta entrada fue modificada por última vez el 13 de septiembre de 2022 a las 4:48 PM