NICARAGUA / Desde las diversas instituciones que integran el Sistema de Producción, Consumo y Comercio, está ofreciendo un sólido respaldo técnico a las familias productoras, con el objetivo de potenciar la porcinocultura en Nicaragua.
Esto se logra mediante la implementación de programas y estrategias diseñadas para promover buenas prácticas, mejoras en la alimentación y genética, así como el fortalecimiento de la sanidad en las granjas.
- También puedes leer: ENACAL inaugura mejoras en servicio de agua potable en Estelí
INVENTARIO NACIONAL
Según el análisis más reciente, Nicaragua cuenta con un inventario nacional de cerdos que se mantiene en un nivel positivo. Para el mes de marzo de 2024, se registra un hato total de 475,875 cerdos, lo que representa un aumento del 4% en comparación con el mismo período del año anterior.
Del total de cerdos, el 87% (equivalente a 414,000 cabezas) pertenece a fincas de 138,000 familias productoras. Esto marca un incremento del 3% en el número de cabezas de cerdos y un impresionante aumento del 10% en el número de familias que han decidido incorporar la crianza porcina en su actividad productiva, en comparación con marzo de 2023.
Presentan resultados del estudio nacional del hato porcino. #noticias #nicaragua
Más información 🌐👉https://t.co/RUMDwYViXp pic.twitter.com/m3A6m7KaE2
— Canal 4 Nicaragua (@Canal4Ni) May 16, 2024
El estudio también revela que el 55% del hato porcino en fincas se concentra principalmente en áreas como la Costa Caribe Sur, Zelaya Central, Costa Caribe Norte, las Minas, Jinotega y Matagalpa, mientras que el 45% restante se distribuye en el resto de los departamentos del país.
150 GRANJAS
Además, se reporta un total de 150 granjas con un inventario de 61,875 cerdos, lo que representa el 13% del hato total. Esto refleja un incremento del 10% en el número de cerdos en granjas en comparación con el año anterior. Estas granjas están principalmente ubicadas en los departamentos de Managua, Masaya, Estelí y León.
- Te puede interesar: Alcaldía de Managua entrega proyecto de mejoramiento vial en barrio Laureles Sur
De acuerdo con los datos del estudio, el hato porcino nicaragüense tiene la capacidad de soportar una extracción anual de cabezas de cerdo que promedia las 295,000 unidades, lo que subraya la solidez y el potencial de esta industria en el país.
Esta entrada fue modificada por última vez el 16 de mayo de 2024 a las 4:06 PM