Deliciosos y surtidos productos derivados del cacao, especialmente el chocolate, fueron expuestos y disfrutados por granadinos y turistas nacionales en la Feria Nacional del Cacao “Origen y Tradición”, realizados este fin de semana en el Centro de Convenciones del Hotel Granada.
La feria, organizada por el Gobierno Sandinista, a través del Ministerio de Economía Familiar Comunitaria Cooperativa y Asociativa, MEFCCA, contó con la participación de 25 negocios, talleres y empresas transformadoras de la exquisita semilla ancestral.
La delegada departamental del MEFCCA en Granada, Ana Martínez, dijo que esta feria se realizó porque se cuenta con productores que están procesando este producto con calidad, lo que ha permitido posesionarlo a nivel internacional.
“Tenemos expositores de Managua, Matagalpa, Carazo, Rivas, y los anfitriones de Granada. Esta es una iniciativa promovida por nuestro Buen Gobierno, dirigido por el Comandante Daniel y la Compañera Rosario, para promover, fortalecer y apoyar a todos los pequeños productores, a todos los protagonistas que están transformando el cacao, ese producto que tiene demanda y calidad”, expresó Martínez.
Dentro de la feria se desarrollaron presentaciones culturales, concursos, rifas, degustaciones y demostraciones sobre la elaboración de diversos productos que se realizan a base de este grano ancestral, en el que los protagonistas expusieron sus productos a los asistentes.
“Nuestro objetivo aquí es conocer de otros compañeros o productores; establecer alianzas, y qué nuevos productos pueden ofrecer y ver qué podemos compartir y mejorar cada uno de nosotros”, dijo Antonio Gutiérrez, de Choco Museo.
José Alfredo Rizo, de la empresa El Castillo del Cacao, ubicado en Matagalpa, también se trasladó a la ciudad colonial, para compartir y exponer sus productos, aprovechando la oportunidad que le brinda el MEFCCA.
“Estamos tomando esta feria como una plataforma para presentarnos aún más al mercado nacional, de hecho ya tenemos presencia en la mayor parte del mercado nacional, pero sí, estamos reafirmando nuestra cobertura en el resto del país, donde no hemos alcanzado”, expresó Rizo.
El cacao es un producto importante para las exportaciones, sobre todo cuando están transformados en deliciosas barras de chocolates de todos sabores y tamaños, producto que es atraído por turistas nacionales y extranjeros que también gustan ser parte del proceso de su elaboración.
Ulises Bustos Chávez
Corresponsal Multinoticias – Granada
Esta entrada fue modificada por última vez el 24 de julio de 2017 a las 9:55 AM