Sabores tradicionales en las festividades de fin de año

La navidad y el fin de año son dos momentos importantes para las familias nicaragüenses, fechas en las que se acostumbra elaborar recetas tradicionales que deleitan el paladar de un pueblo que celebra sus tradiciones. En muchos de los hogares nicaragüenses, durante estas épocas no puede faltar recetas como la gallina rellena, lomo pinchado, lomo relleno y el tradicional relleno de gallina, mismas que han venido siendo elaboradas por muchas generaciones.

Una de las familias que acostumbra mantener viva la tradición de las recetas especiales, es la de doña Petrona Pérez, habitante de la ciudad de Masaya. Ella junto a sus hijas se han dado a la tarea de preparar el delicioso pollo agridulce, receta que le fue heredada por su mamá y que actualmente es deleitado por sus amistades y familia.

“Toda la receta es elaborada con ingredientes naturales que se cosechan en nuestro país, para darle un gusto especial; lo preparamos con ajo, cebolla, jugo de naranja, limón, piña y rapadura de dulce. El secreto consiste en tener amor por el arte culinario y saber darle el punto exacto de sal y del resto de ingredientes” manifestó.

El pollo agridulce es una receta cuyo costo es acorde a la economía de las familias nicaragüenses y una vez degustado captura el paladar de todos. Petrona afirma que durante las festividades de fin de año, las familias siempre se preparan para celebrar a lo grande y acostumbran a realizarle algunos pedidos.

“Durante las fiestas, muchas familias vienen a mi hogar a realizar algunos encargos de dicha receta, porque acá siempre estamos utilizando productos naturales, los que no afectan la salud de las personas, siempre tratamos que la gente se sienta satisfecha con las recetas que les brindamos, recordemos que la comida lo es todo y un buen sabor es difícil de olvidar” destacó Petrona.

Lomo relleno, una delicia elaborada en el municipio de Tisma

Para quienes gustan de las recetas más cargadas, el lomo de cerdo relleno es lo indicado, la receta requiere de más ingredientes como zanahoria, piña, clavo de olor y papas, las que forman parte del relleno junto al lomo. En el municipio de Tisma, la compañera Juana Plata, ha venido elaborando dicha receta, la cual es catalogada como una de las mejores en todo ese territorio.

El lomo debe ir muy bien lavado, sin piel, luego se sazona con una mezcla de ajo, cebolla, chiltoma y tomate, una vez finalizado ese procedimiento se procede a rellenar, luego se pone a dorar en un sartén con mantequilla y se dora hasta que alcance un color agradable.

“El lomo relleno es una de las comidas especiales y que se consume durante las fiestas navideñas y de fin de año, la gente siempre está consumiendo estas recetas que forman parte de la tradición gastronómica de nuestro pueblo, si bien es cierto no es una receta propia del país, siempre acostumbramos a preparar algo especial en estas fechas” destacó Plata.

En cada una de las recetas, aflora el uso de productos naturales, lo cual se ha convertido en una práctica sana y acorde a nuestra cultura, misma que consiste en el rescate del consumo de las frutas, verduras y especies que se cultivan en los campos del país, además se hace alusión a las prácticas de nuestros ancestros.

“El uso de las verduras, frutas y especies en nuestras recetas es importante, porque muchas veces le dan mejor sabor a la comida y no causan malestar en nuestro organismo, actualmente existen muchos productos que de manera artificial simulan los sabores pero considero que lo mejor es hacer uso de lo que producimos en nuestro país” destacó Plata.

Oportunidad de empleo para muchas familias

Para muchas mujeres que se dedican a la elaboración de comidas por encargo, la temporada de las festividades de fin de año representan una buena oportunidad para obtener ingresos económicos extras, tal es el caso de Zaida Morales, originaria del barrio Guisquiliapa en el municipio de Jinotepe, en Carazo.

Cada año son muchas las familias que disfrutan del sazón de Morales, quien da un toque único a su receta de gallina rellena, la que hace acompañar de una suculenta ensalada de vegetales y frutas, mismas que dan vistosidad a uno de los platillos más consumido en las fiestas.

“Para llevar a cabo una buena gallina rellena se debe marinar la misma desde un día antes de su elaboración, siempre es importante utilizar cebolla, chiltoma y ajo, para que adquiera un sabor exquisito. No debemos olvidar que las comidas deben llevar la cantidad necesaria de ingredientes, lo que garantizará un resultado delicioso” afirmó.

“Todos los años recepciono algunos pedidos de las familias de mi barrio, ya que esta es una receta tradicional y económica, recordemos que siempre se busca consumir lo que está más acorde a nuestra economía, por eso muchos vienen a encargar sus gallinas rellenas durante la navidad o fin de año, siendo una buena oportunidad de empleo pues con la ganancia que obtengo logro comprar algunas cosas para mi hogar” finalizó.

Esta entrada fue modificada por última vez el 14 de diciembre de 2015 a las 8:42 AM