Se realizará el Primer Festival Regional del café en Ocotal, Nueva Segovia

Foto Cortesía / Semillas de café

OCOTAL – NUEVA SEGOVIA / Esta iniciativa se desarrolla con el fin de fortalecernos; Poner en relieve el esfuerzo de los productores y productoras que cultivan el café segoviano, que ha venido destacándose por su indiscutible calidad y excelencia.

Para estar preparados, anticipadamente, ante las demandas que implican las nuevas alianzas comerciales que se configuran bajo principios de respeto y soberanía. Atender los desafíos del cambio climático y destacar los esfuerzos que hace nuestro modelo productivo por afianzar los proyectos que le dan consistencia a este rubro que figura positivamente en las transformaciones y demandas globales, y que también lo vemos como robusto pilar en el crecimiento económico y en la adopción de nuevas y mejores formas de producir a nivel nacional.

Considerando que el café es; cultura productiva, motivador del turismo, dinamizador de las economías locales y prácticas emergentes, y un sello gastronómico de las familias de nuestra soberana nación.

  1. Noche cultural de recibimiento y bienvenida:

Jueves 14. A partir de las 6 de la tarde.

Revista – café. Variedad Cultural, recibimiento de los visitantes.

Bienvenida: Iniciamos con una revista cultural en la Casa de Cultura: bailes, trovas, música nicaragüense, guitarra, animación y cerramos con 1 hora de música de banda) Café, bollería gastronomía local, bebidas típicas.

Lugar: Casa de Cultura Augusto C. Sandino.

  1. Exposiciones:

Jueves 14, Viernes 15, sábado 16 Durante todo el día y parte de la noche.

  • Pinturas alusivas a procesos del café
  • Museo regional del café
  • Fotográfica e historia del café en la región Norte

Exposición de lo más destacado de las artes plásticas, historia y fotografías de los 5 departamentos.

Lugar: Escuela Nacional del Café/INATEC.

  1. Feria regional del café.

Viernes 15 y Sábado 16 de diciembre a partir de las 8 de la mañana.

Exposición regional de programas y proyectos, innovaciones, intercambio de experiencias novedosas.

  • Expo venta del valor agregado del café
  • Concursos de barismo
  • Zonificación de perfiles de taza de café (Catacion).
  • Expo venta regional del pan de casa
  • Exposición de los cafés ganadores de la Taza de la Excelencia
  • Expo venta regional de la comida casera
  • Expo venta regional de Artesanías
  • Gastronomía.
  • Revista cultural

Local: Escuela Nacional del café/INATEC.

  1. Intercambio de experiencias en fincas de productores ganadores de la Taza de la Excelencia.

Viernes 15 Diciembre.

Visita a la zona de Dipilto. La visita tiene énfasis en las fincas cafetaleras donde se produce los cafés ganadores de la Taza la Excelencia, y el Centro de Desarrollo Tecnológico General Ramón Raudales. Concluimos en La Escuela Nacional del Café. Recorrido por los  laboratorios de catación y barismo.

Contenido de las visitas a las fincas:

  • Manejo Agronómico.
  • Buenas prácticas agrícolas.
  • Producción de café con procesos (naturales, lavados, honey)
  • Preparación de un lote para producir café excelencia y competir en taza.

 

  1. Desfile de carrozas alegóricas al café.

Viernes 15 a partir de las 1:30 de la tarde.

Exposición y recorrido por las principales calles de Ocotal. Carrozas diseñadas con especial empeño, demostrando en cada una de ellas, los logros alcanzados en materia de productividad, comercialización y producción de cafés especiales del norte de Nicaragua.

  1. Pasarela Reinado del café.

Viernes 15 diciembre a las 4 de la tarde.

Nuestros protagonistas exponen trajes, atuendos, accesorios elaborados a base de café. Destacamos con esta iniciativa la belleza de nuestros hombres y mujeres, la elegancia, cultura y tradiciones de cada departamento.

Local: Casa de Cultura Augusto C. Sandino.

  1. Guitarreo Segoviano:

Viernes 15 a partir de las 5 de la tarde.

Guitarreo Segoviano y entrega de reconocimiento a Don Arturo Ponce, músico y compositor destacado por su aporte a la cultura a través de la música.

Local: Casa de Cultura Augusto C Sandino.

  1. Foro regional del café.

Sábado 16 de diciembre a partir de las 8 de la mañana.

Tendremos la participación de exponentes internacionales que abordaran temas de relevancia contextual en materia de proceso del café, con el espíritu de fortalecer capacidades y conocimientos, abordar los retos y desafíos en materia de los mercados emergentes, las nuevas alianzas de nuestro modelo.

Temas:

  • Café y cambio climático
  • Procesos en el café.
  • Denominación de origen.
  • Nutrición de los cafetales
  • Comercialización.
  • Relevo generacional cafetalero.
  • Estudio del Café.

Local: Auditorio Escuela Nacional del Café/INATEC

  1. Lanzamiento de la taza de la excelencia 2024

Sábado 16 de Diciembre.

  1. Cierre del evento. Festival salsero, cumbias y boleros.

Sábado 16 a partir de las 6 pm.

Espacio para compartir y disfrutar de música bailable; salsas, cumbias, boleros y música del recuerdo. Ameniza agrupación musical Ayote en Miel. Compartir una noche de alegría para todos los visitantes y nuestras familias.

Local: Casa de Cultura.

Esta entrada fue modificada por última vez el 9 de diciembre de 2023 a las 1:08 PM