OCOTAL – NUEVA SEGOVIA / Esta iniciativa se desarrolla con el fin de fortalecernos; Poner en relieve el esfuerzo de los productores y productoras que cultivan el café segoviano, que ha venido destacándose por su indiscutible calidad y excelencia.
Para estar preparados, anticipadamente, ante las demandas que implican las nuevas alianzas comerciales que se configuran bajo principios de respeto y soberanía. Atender los desafíos del cambio climático y destacar los esfuerzos que hace nuestro modelo productivo por afianzar los proyectos que le dan consistencia a este rubro que figura positivamente en las transformaciones y demandas globales, y que también lo vemos como robusto pilar en el crecimiento económico y en la adopción de nuevas y mejores formas de producir a nivel nacional.
- También puedes leer: Nicaragua demanda justicia climática y reparación en la Cop 28
Considerando que el café es; cultura productiva, motivador del turismo, dinamizador de las economías locales y prácticas emergentes, y un sello gastronómico de las familias de nuestra soberana nación.
- Noche cultural de recibimiento y bienvenida:
Jueves 14. A partir de las 6 de la tarde.
Revista – café. Variedad Cultural, recibimiento de los visitantes.
Bienvenida: Iniciamos con una revista cultural en la Casa de Cultura: bailes, trovas, música nicaragüense, guitarra, animación y cerramos con 1 hora de música de banda) Café, bollería gastronomía local, bebidas típicas.
Lugar: Casa de Cultura Augusto C. Sandino.
- Exposiciones:
Jueves 14, Viernes 15, sábado 16 Durante todo el día y parte de la noche.
- Pinturas alusivas a procesos del café
- Museo regional del café
- Fotográfica e historia del café en la región Norte
Exposición de lo más destacado de las artes plásticas, historia y fotografías de los 5 departamentos.
Lugar: Escuela Nacional del Café/INATEC.
- Feria regional del café.
Viernes 15 y Sábado 16 de diciembre a partir de las 8 de la mañana.
Exposición regional de programas y proyectos, innovaciones, intercambio de experiencias novedosas.
- Expo venta del valor agregado del café
- Concursos de barismo
- Zonificación de perfiles de taza de café (Catacion).
- Expo venta regional del pan de casa
- Exposición de los cafés ganadores de la Taza de la Excelencia
- Expo venta regional de la comida casera
- Expo venta regional de Artesanías
- Gastronomía.
- Revista cultural
Local: Escuela Nacional del café/INATEC.
- Intercambio de experiencias en fincas de productores ganadores de la Taza de la Excelencia.
Viernes 15 Diciembre.
Visita a la zona de Dipilto. La visita tiene énfasis en las fincas cafetaleras donde se produce los cafés ganadores de la Taza la Excelencia, y el Centro de Desarrollo Tecnológico General Ramón Raudales. Concluimos en La Escuela Nacional del Café. Recorrido por los laboratorios de catación y barismo.
Contenido de las visitas a las fincas:
- Manejo Agronómico.
- Buenas prácticas agrícolas.
- Producción de café con procesos (naturales, lavados, honey)
- Preparación de un lote para producir café excelencia y competir en taza.
- Desfile de carrozas alegóricas al café.
Viernes 15 a partir de las 1:30 de la tarde.
Exposición y recorrido por las principales calles de Ocotal. Carrozas diseñadas con especial empeño, demostrando en cada una de ellas, los logros alcanzados en materia de productividad, comercialización y producción de cafés especiales del norte de Nicaragua.
- Pasarela Reinado del café.
Viernes 15 diciembre a las 4 de la tarde.
Nuestros protagonistas exponen trajes, atuendos, accesorios elaborados a base de café. Destacamos con esta iniciativa la belleza de nuestros hombres y mujeres, la elegancia, cultura y tradiciones de cada departamento.
Local: Casa de Cultura Augusto C. Sandino.
- Guitarreo Segoviano:
Viernes 15 a partir de las 5 de la tarde.
Guitarreo Segoviano y entrega de reconocimiento a Don Arturo Ponce, músico y compositor destacado por su aporte a la cultura a través de la música.
Local: Casa de Cultura Augusto C Sandino.
- Foro regional del café.
Sábado 16 de diciembre a partir de las 8 de la mañana.
Tendremos la participación de exponentes internacionales que abordaran temas de relevancia contextual en materia de proceso del café, con el espíritu de fortalecer capacidades y conocimientos, abordar los retos y desafíos en materia de los mercados emergentes, las nuevas alianzas de nuestro modelo.
Temas:
- Café y cambio climático
- Procesos en el café.
- Denominación de origen.
- Nutrición de los cafetales
- Comercialización.
- Relevo generacional cafetalero.
- Estudio del Café.
Local: Auditorio Escuela Nacional del Café/INATEC
- Lanzamiento de la taza de la excelencia 2024
Sábado 16 de Diciembre.
- Cierre del evento. Festival salsero, cumbias y boleros.
Sábado 16 a partir de las 6 pm.
Espacio para compartir y disfrutar de música bailable; salsas, cumbias, boleros y música del recuerdo. Ameniza agrupación musical Ayote en Miel. Compartir una noche de alegría para todos los visitantes y nuestras familias.
Local: Casa de Cultura.
Esta entrada fue modificada por última vez el 9 de diciembre de 2023 a las 1:08 PM