SEMANA SANTA Y PASCUAS EN NICARAGUA

Foto Cortesía / Alfombras de aserrín

Por:  Wilmor López

La Semana Santa o Semana Mayor fue referida por el poeta Rubén Darío en su Autobiografía en 1912, describiendo las Alfombras de Aserrín de color rojo Brasil y amarillo mora, y la procesión de Jesús del Triunfo, desde entonces la Semana Santa de León ha sido famosa tanto en Nicaragua como en Centroamérica. Sus detalles tradicionales, gastronómicos y culturales caracterizan los aspectos de la identidad popular nicaragüense resaltando la fe y tradición de un Pueblo lleno de costumbres, Colores, Alegría y Paz.

Esta Semana en realidad se compone de ocho días, de Domingo de Ramos a Domingo de Resurrección, Nicaragua vive la Semana Santa de varias maneras: vacacionando, descansando en sus hogares y asistiendo a oficios religiosos. Algunas personas van a los balnearios, a Ferias Gastronómicas de Cuaresma y a expresiones teatrales de la Pasión y Muerte de Jesucristo.

La gastronomía de este tiempo religioso goza de popularidad nacional, sus platos comienzan a salir desde el primer viernes de cuaresma, siendo la sopa de queso el primer platillo que degusta la población. El dulce de rapadura es otro elemento que engalana el paladar al congraciarse con los almibares y el curbasá. El maíz con sus variantes sale a relucir, especialmente con sus tamales, cosa de horno, el pinol blanco y el pinolillo con cacao, convirtiéndose en bebidas de verano, así como la chicha negrita de San Benito que se reparte el lunes santo en la iglesia de San Francisco en la ciudad de León.

En nuestra Costa Caribe existen platos típicos de Semana Santa donde el banano, el coco y el pescado son el denominador común, para mencionar algunas exquisiteces están el pescado con banano, el pescado asado, el wabul de fruta de pan  y de quequisque y la torta de arroz.

Entre los dulces de semana santa está el tradicional motasatol y la cusnaca populares en los “Huertos del Señor”, en Ocotal aparece un dulce con influencia española: La Torreja a base de maíz y huevo. Un plato emblemático es el arroz con gaspar también conocido como gaspar seco con arroz y las famosas tortas de sardinas.

Nuestra Semana Santa enaltece nuestra Identidad con las Alfombras Pasionarias de aserrín policromado en León, en el barrio de Sutiava donde tienen su mayor riqueza compartible, los Viacrucis Acuáticos en los lagos y costas, las escenificaciones teatrales con las Judeas populares y la exposición de nuestras frutas de verano en los huertos del Señor como: piñas, cocos, plátanos, bananos, naranjas, mandarinas, aguacates, zapotes y nísperos, todas expuestas en canastos bajo la sombra de una enramada. La suave fragancia de las sartas de sacuanjoche y los fuertes olores de los capullos de las palmeras de corozo son los perfumes característicos de las procesiones de Semana Santa, así mismo la música sacra nos acerca más en oración al nazareno.

Otra tradición fue la de sonar matracas en sustitución del tañer de las campanas, antiguamente se hacían sonar matracas en los campanarios de las iglesias coloniales, una herencia española. En la ciudad de León esta costumbre se mantuvo en la Iglesia de El Calvario, la Iglesia de San Francisco, la Iglesia de Guadalupe y en la Iglesia de San Nicolás en el barrio Laborío, todavía quedaron matracas antiguas en los campanarios, su sonoridad quedó en la memoria de la feligresía.

Nicaragua es un País Único y Original, de comida ancestral exquisita, de tradiciones afortunadas y reconocidas a Nivel Mundial, de Lagos, Lagunas y Volcanes, Nicaragua: un País con Dignidad Patriótica, un País Feliz donde la Soberanía la ejercemos los nicaragüenses.

INTRODUCCIÓN:

El Buen Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional, a través del Instituto Nicaragüense de Turismo, en celebración de la Semana Santa y Pascuas en Nicaragua, durante este año 2024, estará desarrollando una serie de acciones y actividades para promover la cultura, tradiciones, gastronomía y los diferentes destinos turísticos de la Tierra de Lagos y Volcanes, que nos hacen Únicos y Originales.

El presente documento plantea una estrategia a través de la cual garantizaremos las condiciones para una recreación y diversión sana y segura a nivel nacional, para nuestros turistas y visitantes de otras nacionalidades durante esta temporada, que se basa en los siguientes ejes:

Eje 1: Promoción Nacional y Recreación

Eje 2: Promoción Turística Internacional

Eje 3: Formación de valores, identidad y cultura
de atención para un mejor servicio

Eje 4: Atención y monitoreo de acciones

La estrategia engloba acciones y actividades que se estarán trabajando de manera articulada con algunas instituciones como el MEFCCA, INC, INIFOM, Alcaldías Municipales, INATEC, Embajadas de Nicaragua ante otros Pueblos y Secretaría de Economía Creativa y Naranja de la Presidencia de la República; que garanticen el éxito en cada una de ellas.

A continuación, se presentan las principales acciones a desarrollarse en cada uno de los ejes antes mencionados:

EJES Y ACCIONES POR DESARROLLARSE
A NIVEL NACIONAL:

Eje 1: Promoción Nacional y Recreación:

Destacando la autenticidad de las celebraciones propias de esta temporada, desarrollaremos actividades recreativas, deportivas, gastronómicas con experiencias únicas que combinen la espiritualidad, el turismo, las tradiciones, la cultura y celebración en esta Nicaragua… Fascinante, Irresistible.

 

  • Trabajaremos una cartelera de promociones y descuentos, paquetes y excursiones turísticas, en el marco de la Semana Santa y Pascuas 2024, en conjunto con protagonistas del sector turístico y las Alcaldías Municipales.

 

  • Desarrollaremos un total de 80 actividades de recreación en Semana Santa y Pascua, para el entretenimiento y recreación sana y segura de las familias nicaragüenses y de otras nacionalidades, donde destacan las siguientes:

 

  • Concursos Departamentales y Nacional
    de Comida de Cuaresma
  • Elección de la Reina de Verano 2024
  • Carnavales Acuáticos
  • Torneo de Pesca
  • Rallys ciclísticos
  • Fiestas recreativas y artísticas
    en los 6 Centros Turísticos de INTUR
  • Fiestas de Bienvenidas del Verano
  • Alfombras Pasionarias
  • La Chicha más Grande de San Benito

 

Durante esta temporada estaremos implementaremos 1 Campaña Especial para promocionar la Semana Santa “Verano 2024” y Pascuas, donde haremos uso de las diferentes Plataformas y Redes Sociales Institucionales y de los Medios del Poder Ciudadano, para la realización de promociones especiales, difusión de spots y anuncio de actividades.

Eje 2: Promoción Turística Internacional:

Promoveremos el Destino Nicaragua a nivel internacional en los principales mercados para generar interés y atraer mayor cantidad de visitantes durante esta temporada. Destacando nuestras principales bondades y atractivos turísticos.

Algunas de las acciones previas relevantes que estaremos desarrollando para atraer a los visitantes de otras nacionalidades durante la temporada de Semana Santa es la participación en Ferias Internacionales, realización de presentaciones de Destinos y Viajes de Familiarización, donde sobresalen las siguientes:

 

  • Viaje de familiarización con operadores de Honduras, El Salvador y Costa Rica, mostrándoles nuestros principales atractivos, y realizando una rueda de negocios con operadores locales.

 

  • Participación en Feria internacional ITB, en Alemania (5 al 7 marzo), dirigida principalmente al mercado alemán.

 

  • Realización de 3 Roadshow en conjunto con la agencia LATA, en Glasgow, Leeds and Chester (12 al 14 marzo), captándola atención de operadores mayoristas del mercado de Reino Unido.

 

  • Participación en Feria Ferienmesse Wien, en Alemania, con nuestra agencia de promoción ARGE (14 al 17 marzo)

 

  • Participación en Feria Internacional de Aventura, Travel & Adventure Show Dallas, Estados Unidos, uno de nuestros principales mercados emisores (23 y 24 marzo)

 

  • Realización de Campaña mediática televisiva en Canal 11 de Honduras.

 

Eje 3: Formación de Valores, Identidad y Cultura de Atención para un Mejor Servicio:

 

Nos preparamos fortaleciendo las capacidades de los Protagonistas del Sector, actualizado sus conocimientos para recibir con una mayor calidad a todos nuestros visitantes.

Realizaremos 18 talleres de capacitación a Nivel Nacional, para la atención de Protagonistas de Pequeños y Medianos Negocios Turísticos, para garantizar la calidad en el servicio, en temas de capacitación como: Manipulación Higiénica de Alimentos y Bebidas, Marketing Digital y Uso de Redes Sociales, Sistema de Reservación a través del uso de plataformas, Capacitación sobre Diversidad Cultural, Gestión Empresarial Turística, Técnicas de Primeros Auxilios, Turismo Estratégico, Técnicas de Atención al Cliente, Estrategias de Venta Planificación del Producto Turístico.

Los Talleres serán impartidos por INTUR y en coordinación con otras Instituciones especializadas en el tema como el MINSA y los Bomberos.

En conjunto con el Sector Productivo y Turístico, esteremos desarrollando 2 Ruedas de Negocios con Tour Operadoras, Transporte y Guías Turísticos con Empresarios de Granada, Masaya y Managua.

Eje 4: Atención y monitoreo de acciones

Daremos seguimiento al desarrollo de las diferentes acciones y actividades planteadas en la Estrategia para garantizar su cumplimiento, y poder realizar una evaluación de la temporada, en conjunto con el sector y las principales instituciones que nos acompañan en este trabajo.

Para realizar este seguimiento estaremos realizando las siguientes acciones:

 

  • Capacitar al personal para el conteo de visitantes en los 6 centros turísticos de INTURy en los 17 Puestos de Mando a Nivel Departamental y 1 a Nivel Central, para una recolección adecuada de datos de la movilización de visitantes en los Centros, Sitios Turísticos y Destinos, la tasa de ocupación de habitaciones y actividades de promoción en general.

 

  • Georreferenciación de los principales Atractivos Turísticos, Sitios y Empresas Turísticas.

 

  • Embellecimiento y Mantenimiento de los 6 Centros Turísticos: La Boquita, Granada, Pochomil, El Trapiche, Xiloá y Xilonem, de cara a la temporada de verano.

 

  • Instalación de banderolas y decoración alusiva al Verano 2024.

Asimismo, para garantizar la calidad en el servicio, estaremos realizando más de 2,800 inspecciones a Nivel Nacional a las diferentes Empresas del Sector Turístico, con el fin de entregar al menos 2,405 Licencias de Operación a Empresas Turísticas y obtener la firma de 2,405 Códigos de Conducta, como parte de la Responsabilidad Compartida para el cuido de la Niñez.

Estaremos acompañando a las Empresas elaborando 2,825 Planes de Mejoras a través de acompañamiento técnico gratuito, identificando aquellas que han subido de categoría.

Durante las inspecciones identificaremos las habitaciones nuevas en Empresas Turísticas de hospederías a Nivel Nacional.

Esta entrada fue modificada por última vez el 25 de enero de 2024 a las 1:41 PM