MANAGUA – NICARAGUA / Este Miércoles de Ceniza marcó el inicio de la Cuaresma, y en Nicaragua, la tradición se inaugura con el consumo de la emblemática sopa de queso, un platillo infaltable en esta temporada.
En el Comedor Margarita, ubicado de la iglesia El Carmen 1 cuadra y media al norte, desde temprano comenzó la preparación de un gran perol de sopa, suficiente para servir más de 30 tazas.
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Los ingredientes fueron seleccionados con esmero, iniciando días antes con la compra de vegetales frescos y queso de calidad.
TRADICIÓN GENERACIONAL
«Esta tradición viene desde mis abuelos, luego pasó a mi mamá y ahora la hago yo. La receta familiar la hemos mantenido por tres generaciones. Antes la preparaban con leña, ahora usamos cocinas industriales, pero conservamos el sazón original«, expresó Israel García, cocinero del establecimiento.
Sopa de queso: el platillo infaltable para el inicio de la Cuaresma en Nicaragua. #Noticias #Nicaragua
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— Canal 4 Nicaragua (@canal4ni.bsky.social) 5 de marzo de 2025, 11:37
Ante la alta demanda en esta temporada, el comedor ha incorporado la sopa de queso en su menú especial de Cuaresma.
«La clave para una buena sopa es que lleve suficiente queso, que no falte la hierbabuena ni la naranja agria. Las tortitas deben quedar bien porosas, con mucho sabor y preparadas con una masa de maíz de calidad», explicó García.
COSTUMBRES GASTRONÓMICAS
Por su parte, Margarita Méndez, propietaria del negocio, resaltó la importancia de preservar estas costumbres, «como todo buen nicaragüense, no podemos obviar esta tradición heredada de nuestros abuelos. En Comedor Margarita ofrecemos comidas típicas y caseras, y adecuamos el menú según la temporada«.
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La sopa de queso se consume principalmente los Miércoles de Ceniza y los viernes de Cuaresma. Sin carne en su preparación, se acompaña con arroz caliente, chile, tortilla o guineo cocido, reafirmando el orgullo por la gastronomía nicaragüense.
Esta entrada fue modificada por última vez el 5 de marzo de 2025 a las 11:39 AM