Taza a la Excelencia 2023 se prepara para su edición 19

Foto: Cortesía / Ilustración de café, para Taza a la Excelencia Nicaragua.

MATAGALPA – NICARAGUA / En el marco de la edición número 19 del certamen nacional taza de la excelencia Nicaragua  2023,  en Matagalpa se desarrolla el proceso de evaluación de 84 muestras de café de todo el país. 

Catadores nacionales y un juez internacional son los encargados de realizar la evaluación de cada muestra de café participante de este evento que busca el mejor café de Nicaragua y que el mismo represente a nuestro país en eventos internacionales, además de alcanzar altos indicadores en términos de calidad y productividad del grano de oro.

Tras finalizar la etapa nacional, a través de este certamen la próxima semana se desarrollará la etapa internacional donde estarán presentes diez jueces internacionales y cinco observadores de China, Corea del Sur, Japón,  Estados Unidos,  Alemania y Australia.

La etapa internacional también será acompañada de la alianza de café de excelencia de Colombia y Honduras la que representa una plataforma para promover el buen café nicaragüense.

BUSCAR EL MEJOR CAFÉ, PARTE DE UNA ESTRATEGIA PARA LA CAFICULTURA

El presidente nacional de comisión nacional para la transformación y desarrollo de la caficultura CONATRADEC Eduardo Escobar informó que este proceso es parte de la estrategia nacional de la caficultura y una de sus líneas principales es la promoción y el fomento del  café nicaragüense.

El funcionario añadió «Ya hemos pasado la etapa de preselección nacional donde llegaron 290 muestras del país, luego se pasó a la etapa de preselección quedando estas 84 muestras , las que en esta semana en la etapa nacional se estarán evaluando«

Erlinton Castro Gutiérrez catador participante manifestó, «Todos los años este certamen es diferente y a mi me permite conocer el trabajo y esfuerzo de todos los productores y sus familias para que esa muestra llegue a nuestra mesa«

Esta entrada fue modificada por última vez el 22 de mayo de 2023 a las 4:04 PM