MANAGUA – NICARAGUA / Estudiantes de las carreras de Agronegocios y Agroindustria de los Alimentos de la Universidad Nacional Agraria (UNA) participaron en la presentación del mapa de procesos de transformación del cultivo de Moringa.
Esta iniciativa forma parte de su formación integral y les permite conocer de cerca las innovaciones en el procesamiento de esta planta con alto valor nutricional.
“Estamos haciendo un mapeo de las líneas de los procesos y productos que estamos realizando en la planta procesadora de alimentos. En este caso, es Moringa, y estamos desarrollando investigaciones, innovaciones y productos derivados que nos permiten ofrecer servicios y productos inocuos, saludables y beneficiosos para la salud de los nicaragüenses”, expresó Massiel García Hernández, encargada de Producción, Procesamiento y Valor Agregado en Moringa.
- También puedes leer: MARENA registra diversas especies de fauna silvestre en Chinandega
Transformación de la Moringa: UNA capacita a estudiantes en procesos innovadores. #Noticias #Nicaragua
Más información 🌐👉 www.canal4.com.ni/transformaci…
— Canal 4 Nicaragua (@canal4ni.bsky.social) 10 de marzo de 2025, 15:27
PROCESOS DE TRANSFORMACIÓN
Desde el Centro de Innovación Fidel Castro, en León, se llevan a cabo los procesos de transformación de la Moringa en productos con valor agregado, como té, harina, aceite y jabón, entre otros.
Estos productos no solo son saludables, sino que también aportan a las funciones del cuerpo y fomentan hábitos de consumo más nutritivos.
- Te puede interesar: Disminuyen los casos de dengue, influenza y leptospirosis en Nicaragua
“En este caso, estamos fabricando té de Moringa, uno de los primeros prototipos que elaboramos con máquina, garantizando inocuidad y calidad. Estos procesos de transformación permiten a los emprendedores conocer nuevas oportunidades de negocio. Actualmente, tenemos cuatro productos en fase de validación: té, jabones, harina y aceite de Moringa, que próximamente serán lanzados al mercado”, añadió García Hernández.
Con estas iniciativas, la UNA fortalece el aprendizaje de sus estudiantes y contribuye al desarrollo de productos que mejoran la alimentación y el bienestar de las familias nicaragüenses.
Esta entrada fue modificada por última vez el 10 de marzo de 2025 a las 3:29 PM
Periodista con 15 años de experiencia y creador de contenido en redes sociales.