El día internacional de la cerveza se dio en un pequeño bar de California (Estados Unidos) en 2007 con 4 amigos que se propusieron en festejar a la cerveza el 6 de agosto, pero dada a la popularidad que tubo la idea, se ajustó en 2012 al primer viernes de agosto para una mejor organización.
El día de la cerveza se estableció con el objetivo de que este refrescante líquido se convirtiera en el centro de atención de las reuniones de amigos. Además, de homenajear a los fabricantes y a las personas que se dedican a vender y a distribuir la cerveza por todo el mundo.
Orígenes de la cerveza
Según historiadores, los primeros indicios de la elaboración de cerveza datan de los sumerios en la Baja Mesopotamia, allá por el año 4.000 antes de Cristo. La elaboraban a base de cebada. Posteriormente en el Imperio Babilónico, la elaboración de cerveza se fue perfeccionando.
En un principio, la cerveza se hizo muy famosa en Egipto. Se introdujo en la vida cotidiana como una bebida destinada a las clases más bajas y las clases altas consumían vino.
Posteriormente, siguieron consumiendo cerveza la civilización griega y la romana, llegando hasta el Oriente medio, pero su consumo siguió disparándose por años hasta llegar al continente europeo y todo el mundo.
Datos curiosos de la cerveza
- La cerveza principalmente es de agua y cereales, su sabor de la cerveza depende mucho de la calidad del agua con que se elabora.
- Una espuma voluminosa es signo de una cerveza de buena calidad. Es más, la espuma no debería desaparecer en ningún momento, ni siquiera al terminar el vaso.
- En el antiguo Egipto los trabajadores de las pirámides cobraban una parte de su salario con cerveza. Esto los mantenía contentos y evitaba, a su vez, que se revelarán ante sus superiores.
- España es el país europeo donde se consume más cerveza sin alcohol, las personas como embrazadas o que por su condición no pueden consumir alcohol, también disfruta de esta variedad.
- Las mujeres fueron las primeras cerveceras profesionales. Se las llamaba “brewsters”, que traducido al español es cerveceras. En el antiguo Perú, por ejemplo, las mujeres de clase noble eran las únicas encargadas de elaborarla.
- Para los babilonios era tan importante, que el castigo para quien la elaboraba de mala calidad era morir ahogado en ella.
- Más del 90% de la cerveza es agua. Durante mucho tiempo la gente prefería beber cerveza, porque era más segura que el agua que muchas veces no estaba filtrada y podía estar contaminada.
- En el Valhalla, el paraíso que esperaba a los vikingos tras la muerte, éstos pensaban que les esperaba una cabra gigante que les surtiría eternamente de cerveza.
- Cenosillicaphobia es el miedo a un vaso de cerveza vacío.
- En Japón, las cervezas tienen marcas en braille para que los ciegos no las confundan con refrescos.
Beneficios de la cerveza
Siempre se que se consuma con moderación, la cerveza tiene algunos beneficios para la salud, que son:
- Es un alimento bajo en grasa y nutritiva ya que contiene carbohidratos, vitaminas del grupo B y minerales.
- Tiene calcio, potasio, magnesio, vitamina B9 y fósforo, por lo que previene la aparición del colesterol, diabetes y enfermedades renales.
- Es rica en antioxidantes y vitamina B6, bueno para evitar enfermedades cardiovasculares. Disminuye el riesgo de ataques al corazón.
- En las mujeres, la cerveza puede retrasar la aparición de los síntomas de la menopausia, por su contenido en silicio y fitoestrógenos. Además, mejora la salud ósea previniendo la osteoporosis.
- Mejora el sistema inmunológico, especialmente en las mujeres, al mejorar la respuesta inmune ante determinados microorganismos.
- Protección frente a enfermedades como el Alzheimer y otras enfermedades cognitivas, por su contenido en silicio.
- Prolonga la vida, por sus propiedades antioxidantes, evitando el envejecimiento de las células.
- Recuperación para deportistas, favoreciendo la hidratación y que la recuperación sea más rápida. Un vaso de cerveza después de una buena sesión de running tiene muchos beneficios físicos y psicológicos.
- La cerveza sin alcohol es beneficiosa para las mujeres embarazadas por su alto contenido en ácido fólico.
Esta entrada fue modificada por última vez el 5 de agosto de 2022 a las 10:32 AM