El magnesio es un mineral importante y esencial para la salud, por lo que debes saber si estas consumiendo el suficiente magnesio en tu dieta.
Este mineral es un componente clave de más de 300 enzimas en el cuerpo, es responsable de funciones cruciales como la producción de proteínas, la función muscular y nerviosa, regula la presión arterial y controla la glucosa en la sangre.
Se estima que el 50% de las personas no obtienen suficiente magnesio en su dieta y la ingesta insuficiente del magnesio puede tener graves consecuencias en la salud, como provocar fatiga, debilidad, entumecimiento, calambres, pérdida de apetito y náuseas.
Los casos más graves de falta de magnesio pueden provocar convulsiones e hipocalcemia o hipopotasemia (niveles bajos de calcio y potasio).
El magnesio es un elemento esencial y necesario para que el cuerpo funcione correctamente.
Es un suplemento muy popular pero la mayoría de las personas saben poco de él.Ya sabías?#hgseguroscr #salud #magnesio #suplementos #saludybienestar #estadofisico #seguros pic.twitter.com/omP8j4Z291
— Luis Hilario Gómez (@hgseguroscr) February 15, 2023
Otros de los beneficios de la ingesta adecuada de este mineral puede reducir la inflamación crónica, en le control saludable del peso, el riesgo de enfermedades crónicas y previene fracturas óseas.
- Te recomendamos: Conoce los beneficios del mango para la salud
Mejora el sueño, mejor salud cardiovascular, ayuda a mover los nutrientes a las células y regula el equilibrio de líquidos.
Recomendación del consumo de magnesio
Para los adultos jóvenes mayores de 19 años se recomienda que consuman 310 0 400 miligramos de magnesio al día. A las personas mayores de 30 años, la cantidad diaria recomendada aumenta a 320 miligramos para mujeres y 420 miligramos para hombres.
El magnesio se puede encontrar en algunos alimentos ricos en este mineral como son los granos enteros, nueces, semillas, frutas secas, verduras de hojas verdes, legumbres, pescado y productos lácteos.
Estas son las comidas que tienen más miligramos de magnesio por cada 100 gramos.
- Ajonjolí: 350 mg.
- Chía: 335 mg.
- Semillas de calabaza: 270 mg.
- Almendras: 270 mg.
- Castañas asadas: 250 mg.
- Cacahuates: 210 mg.
- Espinaca (hervida): 112 mg.
- Chocolate (sin leche): 89 mg.
- Acelga (hervida): 86 mg.
- Quinoa (cocinada): 64 mg.
- Arroz integral (hervido): 48 mg.
- Atún (horneado): 41 mg.
- Frijoles: 30 mg.
Otros alimentos altos en magnesio son las lentejas, las verduras de hoja verde oscura, los plátanos, el aguacate y el germen de trigo.
- Te puede interesar: Descubren por primera vez microplásticos en los vasos sanguíneos humanos
Ingerir dosis adecuada
Si bien los suplementos de magnesio son seguros en las dosis sugeridas, es importante tomar solo la cantidad recomendada. Ingerir demasiado puede causar ciertos efectos secundarios, como diarrea, mal humor, presión arterial baja.
También es vital que las personas con insuficiencia renal no los tomen a menos que se los hayan recetado.
El magnesio también puede alterar la eficacia de varios medicamentos, incluidos algunos antibióticos comunes, diuréticos y medicamentos para el corazón, junto con antiácidos y laxantes de venta libre.
Es por esto la importancia de mantener una dieta saludable y así evitar consumir suplementos a menos que sea recomendado por un médico.
Esta entrada fue modificada por última vez el 17 de febrero de 2023 a las 4:13 PM